CONSULTAS MEDICAS GRATIS EN BOLIVIA
  Valores de Laboratorio
 
VALORES NORMALES DE LABORATORIO.

  • 1.-Bioquímicos.
  • 2.-Hematológicos.
  • 3.-Hormonales.
  • 4.-Otros.(LCR,...).
  • 5.-MARCADORES TUMORALES. .





  • 1.-Valores Bioquímicos.

    Constituyente Valores normales, factor de conversión (FC) entre el sistema internacional y unidades convencionales. Observaciones
    Glucosa

    70-105 mg/dl

    3,89-5,83 mmol/l

    FC: 0,0555

    Se requiere ayuno de 6-8 horas. La concentración es mayor en las muestras de sangre arterial que en las de sangre venosa.Si el suero no es separado rápidamente de las células, se produce un descenso en la concentración de glucosa
    Nitrógeno ureico (BUN)

    7-18 mg/dl

    2,5-6,4 mmol/l

    FC: 0,357

    Una dieta baja en proteínas y alta en hidratos de carbono puede disminuir los niveles de BUN. Los estados de sobrehidratación pueden reducir los niveles de BUN Es frecuente la asociación de niveles de BUN elevados con creatininas normales, o bajas en comparación, debido a la toma de corticoides
    Creatinina

    V: 0,6-1,2 mg/dl

    M: 0,5-1,1 mg/dl

    V: 53-106 mmol/l

    M: 44-97 mmol/l

    FC: 88,4

    No es afectada por la dieta. Los valores varían con la edad. El ejercicio intenso puede incrementar los valores. Con los métodos más utilizados, las concentraciones elevadas de bilirrubina en la muestra interfieren negativamente en los valores de creatinina determinados.
    Ácido úrico (urato)

    V: 3,5-7,2 mg/dl

    M: 2,6-6,0 mg/dl

    V: 0,21-0,42 mmol/l

    M: 0,15-0,35 mmol/l

    FC: 0,05948

    Los niveles son muy poco estables, muestran variación día a día y estacional. El estrés produce un incremento de estos niveles. Numerosos fármacos producen interferencias en esta determinación.
    Colesterol

    140-220 mg/dl

    3,63-5,70 mmol/l

    FC: 0,02586

    Los niveles normales varían con la edad (aumentan con la edad), la dieta e incluso de un país a otro. Se produce un incremento de niveles en el embarazo.
    Triglicéridos

    V: 40-160 mg/dl

    M: 35-135 mg/dl

    V: 0,45-1,81 mmol/l

    M: 0,40-1,53 mmol/l

    FC: 0,01129

    Los valores normales varían con la edad y la dieta. Es necesario un ayuno de, al menos, 12 horas para su correcta determinación. El embarazo y los anticonceptivos orales aumentan sus niveles. Puede producirse un incremento temporal tras comidas copiosas o ingestión de alcohol.
    Bilirrubina total

    0,2-1,0 mg/dl

    3,4-17,1 mmol/l

    FC: 17,1

    El ayuno prolongado produce incrementos medios del 240 % en pacientes sanos y del 194 % en pacientes con disfunción hepática. La exposición de la muestra a la luz disminuye la concentración de bilirrubina. La hemólisis de las muestras produce una interferencia positiva (incremento) en los valores determinados de bilirrubina.
    Proteínas totales

    6-8 g/dl

    60-80 g/l

    FC: 10

    La concentración de proteínas totales aumenta con la estasis venosa. Durante el embarazo se produce una disminución de la concentración de proteínas totales.
    Albúmina

    3,8-5,0 g/dl

    38-50 g/l

    FC: 10

    La concentración de albúmina disminuye durante el embarazo
    Sodio

    135-146 mEq/l

    135-146 mmol/l

    FC: 1

    Los cambios en las concentraciones de sodio a menudo reflejan más los cambios del equilibrio de agua que del propio sodio. Valores < 120 mmol/l acompañados de glucemias > 700 mg/dl sugieren una obtención incorrecta de la muestra, que podría estar contaminada por suero glucosado (si se obtiene la muestra del catéter o cerca de éste es necesario descartar al menos los primeros 10 ml de sangre)
    Potasio

    3,5-5,0 mEq/l

    3,5-5,0 mmol/l

    FC: 1

    Las muestras hemolizadas presentan falsos valores elevados de potasio. La demora en la centrifugación produce incrementos en la concentración de potasio debidos a la liberación del potasio intracelular. El ejercicio del brazo después de colocar el manguito oclusivo (p. ej., abrir y cerrar el puño varias veces) puede incrementar en un 10-20 % los valores de potasio. Pueden producirse valores elevados debidos a la contaminación con EDTA 3K (en la extracción, es necesario llenar primero los tubos sin aditivos)
    Cloro

    98-106 mEq/l

    98-106 mmol/l

    FC: 1

    Usualmente los cambios en la concentración de cloro se producen en la misma dirección que los del sodio, excepto para las acidosis metabólicas con depleción de bicarbonato y las alcalosis metabólicas con exceso de bicarbonato (en cuyo caso el sodio puede ser normal)
    Magnesio

    1,6-2,55 mg/dl

    0,65-1,05 mmol/l

    FC: 0,4114

    Un déficit de magnesio puede ser la causa de hipocalcemias e hipopotasemias no explicadas. Alrededor del 90 % de los pacientes con niveles elevados o bajos de magnesio no son clínicamente identificados. Las muestras hemolizadas presentan niveles falsamente elevados. Pueden producirse valores muy bajos debido a la contaminación por EDTA 3K
    Calcio

    8,4-10,2 mg/dl

    2,10-2,55 mmol/l

    FC: 0,25

    Los niveles de calcio varían con la edad. Los niveles de calcio sérico se ven afectados por la concentración de proteínas (50 % del calcio está ligado a proteínas); así, un cambio de 1 g/dl de proteínas (albúmina) puede ocasionar un cambio paralelo en la concentración de calcio < 0,8 mg/dl. La hiponatremia (sodio < 120 mEq/l) aumenta la fracción de calcio ligada a proteínas, lo que provoca incrementos en los niveles de calcio (al contrario de lo que ocurre en la hipernatremia). Pueden producirse valores muy bajos debido a la contaminación por EDTA 3K.
    Fosfato (fósforo)

    2,7-4,5 mg/dl

    0,87-1,45 mmol/l

    FC: 0,3229

    Los niveles de fósforo varían con la edad (son mayores en los niños). Las concentraciones presentan un ritmo circadiano (mayor a última hora de la mañana) y estacional (mayor en primavera); son además susceptibles a los factores ambientales como la dieta. La hemólisis de la muestra produce falsos incrementos de fosfato
    Hierro

    V: 50-160 mg/dl

    M: 40-150 mg/dl

    V: 8,95-28,64 mmol/l

    M: 7,16-26,85 mmol/l

    FC: 0,1791

    Existen variaciones diurnas significativas en las concentraciones de hierro (niveles más altos a primera hora de la mañana). Estas variaciones se pierden en situaciones de privación de sueño o estrés. Algunos de los métodos más habituales no permiten determinar el hierro en plasma (valores falsamente elevados)
    Aspartato-aminotransferasa (AST/GOT) Método IFCC

    10-40 U/l
    La actividad de AST en el suero aumenta (40 %) ante la presencia de piridoxal-5’-fosfato en el reactivo. Este incremento es mayor en pacientes sometidos a hemodiálisis crónica (son deficitarios en este cofactor). Las muestras hemolizadas pueden presentar valores falsamente elevados. El ejercicio intenso puede provocar incrementos de la actividad
    Alanina-aminotransferasa (ALT/GPT) Método IFCC

    10-40 U/l
    La actividad de ALT en el suero aumenta (15 %) ante la presencia de piridoxal-5’-fosfato en el reactivo. Este incremento es mayor en pacientes sometidos a hemodiálisis crónica (son deficitarios en este cofactor). Las muestras hemolizadas pueden presentar valores falsamente elevados
    Gammaglutamiltransferasa (GGT)

    Método Szasz

    V: 5-40 U/l

    M: 5-30 U/l

    Es más útil que otras enzimas, en niños y embarazadas, para el diagnóstico diferencial de las enfermedades hepáticas
    Fosfatasa alcalina

    Existe una gran

    variación según el

    método utilizado

    Existe una variación muy pronunciada según la edad, siendo los niveles mucho más altos en la infancia. La actividad de la fosfatasa alcalina aumenta en el embarazo y tras la menopausia. Si existe contaminación por EDTA 3K, pueden obtenerse valores falsamente bajos de fosfatasa alcalina (por disminución del magnesio, cofactor necesario)
    Láctico-deshidrogenasa (LDH) Método piruvato a lactato 210-420 U/l

    Método lactato a piruvato 117-230 U/l
    Es el parámetro más sensible a la hemólisis de la muestra. Hemólisis mínimas pueden provocar niveles falsamente altos de LDH. El retraso en la centrifugación produce un incremento en la actividad LDH (por liberación intracelular). Puede incrementarse por el ejercicio intenso
    Creatincinasa (CK)

    Método IFCC

    V: 38-174 U/l

    M: 96-140 U/l

    El ejercicio intenso provoca aumento de la actividad CK. Las personas que practican ejercicio de forma habitual y aquellas con más masa muscular presentan valores basales más altos. Las inyecciones intramusculares también incrementan la actividad. La hemólisis puede provocar actividades falsamente altas
    Amilasa Existe una gran variación según el método utilizado Es probablemente la enzima con mayor dispersión metodológica. La actividad amilasa no se ve afectada por las comidas ni por la hora del día
    Lipasa Método turbidimétrico
    10-240 U/l
     

    Otras determinaciones bioquímicas séricas

            Aldolasa 0,3-6 U/l

            Fosfatasa ácida total 2,3-7,4 U/l

            Fosfatasa ácida tartrato-resistente 0,5-4 U/l

            Osmolalidad 280-310 mOsm/kg

            Proteinograma

            Albúmina 57-69 %

            a 1 -Globulinas 2,1-3,5 %

            a 2 -Globulinas 6-10 %

            b-Globulinas 6,5-11,5 %

            g-Globulinas 15-22 %

            Índice albúmina/globulinas 1,21-2,33

            a 1 -Antitripsina 148-292 mg/dl

            Ceruloplasmina 17-37 mg/dl

            a 1 -Glucoproteína ácida

            Varón 54-122 mg/dl

            Mujer 33-105 mg/dl

            Haptoglobina 51-283 mg/dl

            a 2 -Macroglobulina 116-320 mg/dl

            Proteína C reactiva (PCR) < 0,8 mg/dl

            Prealbúmina

            Varón 22-45,6 mg/dl

            Mujer 20-36,0 mg/dl

            Proteína transportadora de retinol

            Varón 2,7-6,7 mg/dl

            Mujer 1,9-5,5 mg/dl

            Transferrina 222-354 mg/dl

    Parámetros bioquímicos habituales en orina de 24 horas

          Diuresis 500-1.800 ml

            Volumen minuto 0,4-1,25 ml/min

            Ácido úrico 250-750 mg/día

            Acidez titulable 20-40 mEq/día

            Amoniogénesis 20-70 mEq/día

            Bicarbonatos 0-0,1 mEq/día

            BUN 12-20 g/día

            Calcio: dieta baja a media 0-150 mg/día

            Calcio: dieta media (800 mg/día) 100-300 mg/día

            Citrato 300-900 mg/día

            Cloro 110-250 mEq/l

            Creatinina 600-1.800 mg/día

            Densidad 1,015-1,025

            Fosfato: dieta libre 0,4-1,3 g/día

            Glucosa 0-300 mg/día

            Hierro Hasta 1 mg/día

            IgG < 4,6 mg/g creatinina

            Magnesio 17-20 mg/día

            a 1 -Microglobulina < 10 mg/g creatinina

            b 2 -Microglobulina 0-100 mg/g creatinina

            Microalbuminuria 0-20 mg/min

            NAG 0,2-4,6 U/g creatinina

            Osmolalidad 300-900 mOsm/kg

            Oxalato 4-44 mg/día

            pH 4,6-7,5

            Potasio (varía con la dieta) 25-125 mEq/l

            Proteínas 0-100 mg/día

            Sodio (varía con la dieta) 40-250 mEq/l

            Aclaramiento de creatinina 70-135 ml/min

            Reabsorción tubular de fosfato 82-95 %

             

             

             

             

    Parámetros bioquímicos habituales en muestras de orina reciente

            Cloro 110-250 mEq/l

            IgG < 4,6 mg/l

            Índice albúmina/creatinina 0-20 mg/g creatinina

            Índice calcio/creatinina 0,013-0,167 mg/mg creatinina

            Índice fosfato/creatinina 0,198-1,12 mg/mg creatinina

            Índice magnesio/creatinina 0,011-0,138 mg/mg creatinina

            Índice proteína/creatinina < 100 mg/mg creatinina

            a 1 -Microglobulina < 10 mg/g creatinina

            b 2 -Microglobulina 0-100 mg/g creatinina

            NAG 0,2-4,6 U/g creatinina

            Osmolalidad (tras 12 horas de restricción hídrica) > 850 mOsm/kg

            pH 4,5-8

            Potasio (varía con la dieta) 25-125 mEq/l


            Perfil básico de orina

            pH 4,5-7,5

            Densidad 1,003-1,030

            Proteínas Negativo

            Hematíes Hasta 20 células/ml

            Leucocitos Hasta 50 células/ml

            Bilirrubina Negativo

            Urobilinógeno Negativo

            Glucosa Negativo

            Cetonas Negativo

            Nitritos Negativo

            Sedimento

            Hematíes 0-5 células/campo

            Leucocitos 0-10 células/campo

            Sodio (varía con la dieta) 40-220 mEq/l

            Hematíes en sedimento/min < 690/min

            Leucocitos en sedimento/min < 1.200/min

     
       
     
    => ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=